请教,谁知道ZUCKERERBSEN,MARKERBSEN 及SCHALERBSEN的区别?
本帖最后由 garfieldmao 于 2012-5-30 23:50 编辑把我搞混了{:5_371:} 我只知道你上面写的ZUCKERERBSEN是荷兰豆,其他两种名字没买过。 另外一个是豌豆,我买了正在种呢,想吃豌豆苗儿. 摘自wikipedia里对erbsen的解释:
Palerbsen (Pisum sativum L. convar. sativum), auch Pahl-, Schal- oder Kneifelerbsen genannt, haben glattschalige Samenkörner. Ihr trockenes Korn wird meistens zum Kochen verwendet (Trockenspeiseerbsen). Für andere Verwendungen müssen sie jung geerntet werden, denn wenn die Körner zu groß geworden sind, haben sie einen leicht mehligen Geschmack.
Markerbsen (Pisum sativum L. convar. medullare Alef.) haben im reifen Zustand ein geschrumpftes Korn, enthalten Zucker (6-9 %, fast ausschließlich Saccharose) und schmecken daher süß, weswegen sie oft irrtümlich als Zuckererbsen betrachtet werden. Werden meistens zur Konservierung (für Nasskonserven werden helle Sorten bevorzugt) und Frostung (werden dunklere Sorten bevorzugt) genutzt. Als Trockenerbsen sind sie zum Kochen ungeeignet, da sie beim Kochen nicht weich werden. Mittlerweile gibt es auch glattkörnige Markerbsen, so dass sie sehr schwer von den Schalerbsen unterschieden werden können.
Zuckererbsen (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef.), auch Kaiserschoten, Kiefelerbsen oder Kefen genannt, haben keine Pergamentschicht in der Hülse und werden nicht zäh. Hauptsächlich werden ganze fleischige, süße und dicke Hülsen mit noch unentwickelten Körnern verzehrt. Die meisten Sorten haben Schalerbsenkörner, nur manche Markerbsenkörner. Sie sind die beliebtesten unter den Erbsenklassen.
我简单的说一下区别
schalerbsen可用于晒干后保存,吃的时候可以再煮软。一般是光滑的皮
markerbsen一般是罐头保存或者冷冻。如果干了后就煮不软了。一般是皱缩的形状,但现在也有光滑的球形,看起来像schalerbsen的样子。
zuckererbsen就是荷兰豆,豆荚也可以吃的,比较甜。 本帖最后由 清荷小栈 于 2012-5-30 16:25 编辑
刚去REWE买东西顺便看了下种子架,看到图片了。
我认为
ZUCKERERBSEN 是荷兰豆,趁嫩摘,吃豆荚,清炒比较清甜可口。
SCHALENERBSEN是豌豆,也叫蜜豆,等豆子成熟了在豆荚内鼓起来再摘,剥壳吃豆子,肉肉炒 很好吃。
MARKENERBSEN 是四季豆,吃之前最好用开水灼一下倒掉水,再用肉片炒四季豆,煮熟透再上碟开吃。
四季豆俗称芸豆,吃充分煮熟的四季豆不会引起中毒,但食用没有充分加热、彻底熟透的四季豆就会中毒。
因为未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强的刺激性,而且未成熟的四季豆含有凝聚素,具有凝血作用。
主要病发为胃肠炎症状,有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛等,需及时治疗。
所以,四季豆最好红烧,使之充分熟透,以破坏其中所含的毒素,
要凉拌也需煮透,以失去原有的生绿色,食用时无生味和苦硬感便可。 我已经种了,我觉得是豌豆,而且上周买到的豌豆苗和现在小苗的样子一样,难道我错了? 精灵种子 发表于 2012-5-30 20:47 static/image/common/back.gif
我已经种了,我觉得是豌豆,而且上周买到的豌豆苗和现在小苗的样子一样,难道我错了?
没错,荷兰豆是中国的叫法,就是豌豆的一种,所以长一个模样 满架蔷薇一院香 发表于 2012-5-30 21:56 static/image/common/back.gif
没错,荷兰豆是中国的叫法,就是豌豆的一种,所以长一个模样
原来如此,不过我的概念是 荷兰豆是扁的,就是超市的那种zuckererbsen,豌豆是鼓得,嘻嘻.
北京的小吃有豌豆黄,我的最爱,所以我小时候都以为豌豆是黄色的呢. 点评
满架蔷薇一院香四季豆是Buschbohnen,你再仔细看看?发表于 2012-5-30 19:45
MM,你说的对,我现在记起来了,四季豆是Buschbohnen。
那MARKENERBSEN 是豌豆?我好像在种子架上看到是这两种图片和名字,当时手上没有笔和纸没办法记下来。 本帖最后由 满架蔷薇一院香 于 2012-5-30 21:20 编辑
清荷小栈 发表于 2012-5-30 21:11 static/image/common/back.gif
MM,你说的对,我现在记起来了,四季豆是Buschbohnen。
那MARKENERBSEN 是豌豆?我好像在种子架上看到 ...
看看我在地板楼里写的吧。豌豆就是erbsen,有很多种类的。markerbsen也是豌豆的其中一类。
页:
[1]
2