vistaxp 发表于 2008-5-13 20:54

Spargel的价格是根据什么定的呢

看到街上小摊卖Spargel,有18欧元一公斤的,有9欧元一公斤的 还有5欧元一公斤的,甚至1欧元一公斤的.
不知道着价格怎么差的这么多呢,看外表都一样啊.
有知道的没?$送花$ $送花$

葡萄仔 发表于 2008-5-13 21:07

原帖由 vistaxp 于 2008-5-13 21:54 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
看到街上小摊卖Spargel,有18欧元一公斤的,有9欧元一公斤的 还有5欧元一公斤的,甚至1欧元一公斤的.
不知道着价格怎么差的这么多呢,看外表都一样啊.
有知道的没?$送花$ $送花$

Handels- oder Güteklassen
Die EU hat drei Handels- oder Güteklassen für Spargel festgelegt, die sich im Preis erheblich voneinander unterscheiden:

EXTRA:
Spargel der Handelsklasse Extra ist am teuersten. Er hat geschlossene Köpfe und regelmäßig geformte, gerade Stangen mit einem Mindestdurchmesser von 12 Millimetern bei weißem bzw. 10 Millimetern bei grünem oder violettem Spargel. Er darf nur sehr wenig Rost haben, nicht holzig sein und keine gespaltenen oder hohlen Stangen aufweisen.

HK I:
Etwas preiswerter ist die Handelsklasse 1. Die Stangen müssen hier nicht mehr ganz so ebenmäßig sein und dürfen leicht gebogen sein. Die Köpfe müssen fest geschlossen sein. Eine leichte Verfärbung und wenig Rost sind zulässig. Der Mindestdurchmesser der Stangen muss bei weißem Spargel 10 Millimeter, bei grünem und violettem 6 Millimeter betragen.

HK II:
Spargelstangen der Handelsklasse 2 sind weniger gut geformt und die Köpfe weniger fest geschlossen. Außerdem ist auch eine stärkere Verfärbung und Rost zulässig. Er darf leicht holzig sein. Der Mindestdurchmesser der Stangen muss bei weißem Spargel 8 Millimeter, bei grünem und violettem Spargel 6 Millimeter betragen.


Schließlich wird manchmal auch noch Bruchspargel angeboten. Mit den gebrochenen Stangen lässt sich, wenn sie frisch sind, durchaus ein leckeres Ragout oder eine köstliche Suppe zubereiten.

In den Handelsklassen werden übrigens nur die Anforderungen an das Aussehen festgelegt. Geschmacklich können sich Spargelstangen verschiedener Handelsklassen hingegen völlig gleichen. Auch über die Frische gibt die Handelsklasse keine Auskunft. So kann auch ein Spargel der Güteklasse Extra nach einigen Tagen im Supermarkt holzig und im Geschmack nur noch mittelmäßig sein. Deshalb immer selbst die Frische testen!

vistaxp 发表于 2008-5-13 21:14

斑竹真快啊!$支持$
那这么说来价格差别只是外型上的了, 味道和营养价值应该是没什么大区别的啦. 那我就买那1欧一公斤的吃,多便宜啊.

葡萄仔 发表于 2008-5-13 21:17

原帖由 vistaxp 于 2008-5-13 22:14 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
斑竹真快啊!$支持$
那这么说来价格差别只是外型上的了, 味道和营养价值应该是没什么大区别的啦. 那我就买那1欧一公斤的吃,多便宜啊.

德国本土的应该说是最好,比如这个星期Marktkauf Spargel 6,99欧元的,味道就是鲜美。从营养上我倒没有很仔细了解过。
据朋友说,像西班牙,荷兰等国家的Spargel都是打了农药的,一听到这样,就有点怕怕~~~$郁闷$

葡萄仔 发表于 2008-5-13 21:20

另外Spargel的季节只是到6月24号,所以一般人都喜欢吃新鲜的,那当然就贵一点咯,看看相关的报道:

Wie lange dauert die Spargelsaison?
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Die Ernte wird beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.


Warum ist guter Spargel eigentlich so teuer?
Spargel war schon in der Antike etwas Besonderes. Der hohe Preis der feinen Stangen erhitzte seit jeher die Gemüter und veranlasste den römischen Kaiser Diokletian im Jahre 304, per Erlass den Spargelpreis zu regeln. Der Hauptgrund für den auch heute noch relativ hohen Preis, liegt allerdings im aufwendigen, pflege- und arbeitsintensiven und daher relativ teuren Anbau begründet. Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand und unter Kreuzschmerzen geerntet. Viel Geduld ist zudem nötig, bis der Spargel im dritten Jahr nach der Pflanzung die erste volle Ernte liefert. Wer also frischen heimischen Spargel essen möchte, muss sich diesen Genuss aus gutem Grund etwas wert sein lassen. Allerdings schwankt der Spargelpreis von Jahr zu Jahr und innerhalb jeder Saison nicht unerheblich.


Welcher Spargel kostet mehr - weißer oder grüner?
Weisser Bleichspargel ist in Deutschland - im Unterschied zu vielen anderen Ländern - bisher marktbeherrschend, während Grünspargel häufig nur auf kleineren Teilflächen angebaut wird. Insgesamt sind Anbau und Ernte von Grünspargel etwas weniger aufwendig. Daher kann grüner Spargel meist geringfügig günstiger angeboten werden.


Woran erkenne ich wirklich frischen Spargel?
Frischen Spargel erkennen Sie an fest geschlossenen Spitzen und jeweils gleichmäßigem Durchmesser. Die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet sein. Doch vorsicht: Manche Händler schneiden die Enden heimlich nochmals ab, bevor die Ware “aufgefrischt” in die Auslage kommt. Frische Qualität ist auch an der Festigkeit der Stangen zu erkennen. Manche Menschen schlagen zwei Stangen Spargel gegeneinander - wenn ein heller Ton erklingt, ist der Spargel frisch.

vistaxp 发表于 2008-5-13 21:29

嗯 spargel吃的是文化啊. 不过我今天买了1欧一公斤的,吃起来和那些贵的味道真的差不多哦. 呵呵,可能就像老外喝中国茶,开始没什么研究的时候也分不出好坏吧.

callmeecho 发表于 2008-5-14 12:14

在土市买过1欧 3捆的,还买过3欧2捆的,1捆是500g
味道没有区别,只要还是新鲜没有干掉。
觉得是越粗越贵

shellee 发表于 2008-5-14 14:09

beelitzer的差不多是最有名的了
不过价格相差也很大
有的地方买17-20欧1kg,有的地方11欧1kg

主要是新鲜,味道鲜美

狐狸家的猫 发表于 2008-5-14 16:49

看电视上,长大的Spargel都是农民用手挖出来,然后拿根很长很细的铲子弄断。一大片田地也种不了很多。
那价格贵,是应该的呀。

yooyoo_8860 发表于 2008-5-14 17:50

$支持$ $支持$ $支持$

ps:ls的签名图片很不错哦!!!
页: [1]
查看完整版本: Spargel的价格是根据什么定的呢