oUo 发表于 2008-8-13 10:34

Dinieren mit Manieren

Dinieren mit Manieren

Am eigenen Esstisch fühlt man sich als kultivierter Mensch sicher, wenn es um Tischsitten geht. In einem Restaurant jedoch, an einer fein eingedeckten und mit Porzellan und Gläsern beladenen Tafel, könnte eine gewisse Unsicherheit aufkommen. Und in der Tat wartet so manches Fettnäpfchen. Doch wer die Spielregeln beherrscht, kann sich unverkrampft mit seinem Tischnachbarn unterhalten und die Firma auch bei einem Geschäftsessen optimal repräsentieren.

Nicht in jedem Restaurant wird das maximale Gedeck aus je drei Messern und Gabeln aufgelegt, dennoch sollte man wissen, wie man damit umgeht: Die Benutzung verläuft immer von außen nach innen. Für jeden Gang liegt ein neues Besteck bereit. Werden mehr als drei Gänge serviert, wird das Servicepersonal rechtzeitig das zusätzliche Besteck bringen. Die Regel, den Suppenlöffel oberhalb des Tellers zu platzieren, ist überholt. Befindet sich dort ein kleiner Löffel (und eine kleine Gabel) handelt es sich um das Dessertbesteck. Der Löffel für die Suppe wird entweder mit dieser serviert oder er liegt rechts von den Messern.

Besonders häufig passieren Fehler im Umgang mit vorab servierten Brötchen. Zu deren Verzehr steht der links vom jeweiligen Gedeck platzierte kleine Teller bereit. Butter oder andere Aufstriche werden mit dem kleinen Messer genommen, das auf dem Brotteller bereit liegt. Regelmäßig ist zu beobachten, dass Brötchen aufgeschnitten und Butterstullen geschmiert werden. Beim Frühstück ist das in Ordnung, doch zum Mittag- oder Abendmenü wird Brot mundgerecht gebrochen, mit Butter oder Dip bestrichen und dann gegessen. Erst nachdem das eine Stück verspeist wurde, kommt das nächste "Häppchen" an die Reihe.

Auch der Umgang mit der Serviette bereitet so manchem Probleme. Zunächst sollte man wissen, dass die Regeln für Stoff- und Papierservietten identisch sind. Die Serviette ist nicht nur Dekoration, sie ist dazu da, benutzt zu werden - jedoch nicht zum Naseputzen. Spätestens mit dem Servieren des ersten Ganges wird sie mit der geschlossenen Seite Richtung Knie auf den Schoß gelegt. Und zwar nur dorthin, sie wird weder am Hemdkragen noch am Hosenbund befestigt. Außer um sich vor dem Trinken den Mund abzutupfen, bleibt sie dort für die Dauer des Essens. Verlassen Sie während des Menüs den Tisch oder wurde es beendet, wird die Serviette locker gefaltet links neben dem Teller platziert. Ist die Serviette auf den Boden gerutscht, bleibt sie dort liegen. Unter dem Tisch abzutauchen und auf die Suche zu gehen, ist kein guter Stil. Fragen Sie den Ober einfach nach einer neuen.

Die Benutzung diverser Gläser verläuft ebenso wie beim Besteck von außen nach innen, wobei das Wasserglas am weitesten rechts steht. Auch die Frage, wann der erste Schluck gekostet werden kann, sorgt manchmal für Verunsicherung. Üblich ist, dass der Gastgeber das Signal gibt, in dem er als erster sein Glas erhebt und den Gästen zuprostet. Wasser dagegen darf auch schon vorher getrunken werden. Und noch ein Tipp: Gläser mit Stiel werden an eben diesem festgehalten - nicht am Kelch.

Birgit Wolf, Imageberatung

http://www.typcolor.de/wolf

xijinyang 发表于 2008-8-13 18:11

餐桌上的Serviette ,不能用来Naseputzen吗?$汗$ $害羞$

csoulcmate 发表于 2008-8-14 10:34

吃川菜的时候是可以的。否则纯属虐待。
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