maomao888 发表于 2008-12-14 12:05

又吃上了瑞士的招牌菜 Raclette

不会做会吃哈. :)

圣诞市场里吃的, 奶酪在小炉子上加热后刮一层下来涂在半块烤得脆脆的面包上, 真香啊

maomao888 发表于 2008-12-14 12:09

曾在某人家里吃过电炉子上烤的, 小铲子上烤奶酪, 铁板上烤蔬菜香肠熏肉, 吃得也是稀里呼鲁的美S了 $送花$

maomao888 发表于 2008-12-14 12:13

Wiki 上的介绍, 渊源流长呢..
http://de.wikipedia.org/wiki/Raclette

Das oder die Raclette (von französisch racler, „schaben, kratzen“) ist – neben dem Käsefondue – eines der Schweizer Nationalgerichte, die aus geschmolzenem Käse zubereitet werden. Auch der zur Zubereitung verwendete Käse wird oft (der) Raclette genannt

Ursprung
Die erste erhaltene schriftliche Erwähnung von Raclette ist in mittelalterlichen Klosterhandschriften aus den Kantonen Obwalden und Nidwalden zu finden, wo von einem Bratchäs („Bratkäse“) als eine besonders nahrhafte Speise der Alphirten berichtet wird. Im bekannten Kinderbuch Heidi von Johanna Spyri wird Raclette als „Käsebraten am Spiess“ bezeichnet.

Zubereitung
Man reicht heute Gschwellti (schweiz., „Pellkartoffeln“), saure Gurken, Essigzwiebeln, Senffrüchte usw. dazu. Mittlerweile gibt es zahlreiche Sorten von Raclettekäse, die auch mit Knoblauch, Pfeffer oder Paprika oder aus Ziegenmilch hergestellt werden

Racletteofen

Racletteofen mit BeilagenSchon seit einiger Zeit, wenn auch weniger traditionell, gibt es Tischgeräte, die es erlauben, keine Käselaibe, sondern vorgeschnittene Scheiben von Raclettekäse zu schmelzen. Dazu ist in einem meist runden oder ovalen Gestell oben eine waagrechte Heizspirale montiert. Darunter können zwei bis zehn kleine Pfännchen eingeschoben werden, die individuell mit Käse belegt werden. Oberhalb der Heizspirale befindet sich meist eine Abdeckung aus Stein oder Metall, um vor direkter Berührung der heissen Spirale zu schützen und die Wärme im Gerät zu halten. Da die Abdeckung ebenfalls heiss wird, besitzen die Blechhauben oft Vertiefungen, die es erlauben, vornehmlich Fleisch oder Spiegeleier zu braten. Teilweise können auf dieser oft mit Teflon beschichteten Abdeckung auch Crêpes zubereitet werden.

Ein Vorteil dieser Geräte – wenn auch die Bezeichnung „Raclette“ im Sinne von „schaben“ nun nicht mehr stimmt – ist, dass in die Pfännchen auch Gemüse und andere Beilagen gelegt werden können, die dann quasi mit dem Käse gratiniert werden.

Im Handel in Deutschland wird neben dem schweizerischen auch französischer und deutscher Raclettekäse angeboten. Diese unterscheiden sich in Geschmack, Cremigkeit und Preis, zeichnen sich jedoch alle durch gute Schmelzeigenschaften aus

michilleyyy 发表于 2008-12-14 13:42

:)

kleinschen 发表于 2008-12-14 16:08

这个是很香的说!!!!!!!!!!!!

chunrash 发表于 2008-12-14 16:22

很好吃,可是也很肥。。。:(

rosamagnolia 发表于 2008-12-14 19:20

$支持$ $支持$

minibaby 发表于 2008-12-15 15:54

应该还有重要的蒸土豆吧~~

jingjing-ll 发表于 2008-12-16 21:21

:P 呵呵,吃过,味道很好呢,就是麻烦,一铲子就一点点,人多了就抢不过来了$m12$

小茄子包儿 发表于 2008-12-17 07:06

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