|
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
咱别水了人家开心妈妈的鸡囡囡帖子, 我另开个帖, 欢迎妈妈们踊跃讨论.;) n1 {' U" s( ^7 X4 r/ W; O
z8 g7 S7 u& L* ~0 K1 ?我先说说我家现在吃辅食的情况:
3 s/ X4 _2 X9 P S加辅食两个月了, N# U! ?% }' Y3 H( `5 R
现在每天吃三到四顿奶, 每顿160-170ml, 因为肠胃感染还没痊愈, 给的奶还是调稀的.
3 E' Q4 X# v: m4 O$ l) B除此以外一天两顿辅食3 O9 D# f' u7 H5 L! u- ^6 W
中午一顿蔬菜牛肉泥, 能吃200克左右
; y8 g/ k& u! {$ }0 K+ z晚上一顿水果谷物糊, 这顿吃得多了, 能吃250克左右. 给过奶糊, 他不爱吃., S7 i8 g Q+ t; U! ?
下午还喂一点水果, 香蕉泥加梨泥或苹果泥. 嘉嘉很爱吃水果.7 O% i0 [+ B3 O3 e7 D* \
苹果泥是按月饼妈妈教的方法, 先烧水果再搅拌成泥.
: E8 b% m5 _1 E6 K* }' N% Z' e为了自己自制各种泥, 嘉嘉爸专门去REAL败了一个BRAUN的搅泥机(Puereestab), 非常好用.7 D! v% |+ N) ]
9 N& v! r" Q% ~( `9 L- Z
我家的就是这样, 不知别家的宝宝吃辅食怎么样?$欢迎$) ] q# T% k3 d* J4 z7 W
$ ` `4 a; z, Q- n- p0 T
5 x) x( T1 c2 U0 ]- i+ u& y
应妈妈们的要求特补上自制辅食食谱:& f* o) R8 |! Z* p! W( P N
/ x- T3 M) p M. b+ ~2 P除了以前翻译过的自制肉泥方法,其余的我就把手头的德语资料直接打上来了。因为原料的关系, 我觉得还是看德语的比较直观。还有,就是我比较懒。:lol:4 ^$ k- ^6 Y; K& y7 O4 e
5 k. z4 m' o# {) U) V自制肉泥8 s+ q7 e, U1 R
1公斤Putenfleisch 或1公斤瘦牛肉
5 S; x6 p& g. w0 q2EL葵花籽油
4 b" C# ^8 G: z" Q: V& Y. P0 ]9 s5 J. Z. B4 _
牛肉洗净,投入开水锅,待水开洗去血沫取出。重新煮牛肉,放油入汤。闷至烂熟后取出切小块制成泥。分成小份(20-35g一份)速冻。需要时解冻, 混合在蔬菜泥中搅拌均匀.
5 w6 o! V9 n+ m( E6 b9 r2 @/ u& O. _# k
6-8个月:一周喂2-4次
% d W, D! |0 S) I. v8-10个月:每天20g* C4 e8 ~% p) ^* x
10个月以上:每天35g
' s% q4 ]2 l7 N
v1 l6 G6 ^, N6 O自制蔬菜泥( Z% h0 P, K; F" G
& ?, V" V) g6 K" w& q0 q/ \9 pGrosse Rezepte
9 m C! y2 w, I: I/ b(am besten im Dampfkochtopf)8 l4 q E4 W, f! ]' d
2 @* S, w+ N, |2 j500g Katoffeln( @; C, U$ w; @, j. O- B: ?! N5 d; [( W
etwas Öl$ J: x7 P* |6 w* q/ H( Y4 E
200ml Wasser
/ M7 t* b0 Y2 k, M( |3 SKochen, zerstampfen oder durch Kartoffelpresse drücken, mit Öl betreufeln. (ca. 8 Portionen a 50-60g)5 b+ s/ a9 f6 N1 t$ `, J4 A& R6 M
& o, C8 }/ a) i; Z
1200 Broccoli
8 Z& e( W! x o7 \* [6 C3 s400ml Wasser (im normalen Topf, Dampftopf weniger)* p+ m- t8 u) Q+ ~- t1 C% Q
etwas Öl. I% t9 i- X0 i1 ]0 D0 i
Kochen, pürieren, Öl darueber. (ca. 8 Portionen)$ \! C1 h% I" X* h/ o r7 H" L- \
Garwasser benutzen.) Y, f; g- C) I$ S; T; ^
4 D9 `; k; \9 B/ ]; N- K5 L
1200 Kohrabi (Viel Vitamin C und Magnesium)2 s% g! r; O+ C' n1 T: J, y
500ml Wasser (im Dampftopf weniger)
: G7 ~% ^7 @2 R$ i3 @6 I6 Y; K1 Msp. Fenchelsamen
# z: `) W$ L. K; ketwas Öl4 h; H# h4 {# \' N2 q C( l7 |
Kohrabi mit Fenchelsamen und Öl kochen (ca. 8 Portionen). Garwasser benutzen- Z8 W6 V5 s: D
7 T) Y' C/ ^ Y6 T% ~3 eBlumenkohl siehe Rezept Kohlrabi
, `/ B& P6 V" m% B$ S7 {. k! M: F) X4 \" o( P2 |3 ~
Grosse Portionen von Karotten und Kartoffeln können ohne Öl gekocht werden, nach dem auftauen 10g Öl erwaermen. Portionen darin heiss machen.
! p+ _6 B: N$ b. P9 u! `( R
0 K V7 [) A \. {; C5 cAlle Portionen in Gefrierbeuteln einfrieren und mit Datum versehen.8 J: m+ p) u8 p8 E6 V
) S3 [4 h5 c, }' D1 C+ A
Kleine Rezepte
; o$ R2 u1 L* g1 l1 j V
1 d% [2 k: E1 j6 {; ~; U150g Karotten (geputzt)# L% Y7 D3 c) x# y! G/ G/ ]9 j
10g (ca. 1 EL) Oel0 P1 C x2 G0 `7 }( q0 y0 L
50ml Wasser- T: y9 F8 l! P9 z( g6 g& h0 `
Karotten klein schneiden. Öl im Topfleicht erwaermen, Gemüse in Öl schwenken, etwas Wasser hinzu (ca. 10 min garen), pürieren.% o) O) ?! ~1 d) ^7 H6 c
# v9 s4 M# f2 C
50-70 g Kartoffeln2 V; W" X w4 n0 k" S; q9 Q7 ]2 o
1 EL Wasser
/ ^; E3 `, o# ?5 c3 M etwas Öl
- N1 i9 ]2 y& d7 r% q4 iKartoffeln schälen, klein schneiden, im Dämpfeinsatz gar kochen, pürieren, über heissen Kartoffelbrei Öl träufeln.
7 M' T. G2 I+ @' J& i4 |6 }
. g0 b" _. b; }' dKarottenbrei und Kartoffelbrei können zu ca. 200g Mahlzeiten gemischt werden.
" x: y6 T0 A6 f& x' R
. x/ D/ `% P9 B) F) ZGläschenkost:
- Y4 o. v0 h0 e- kann in gleicher Zusammensetzung gefüttert werden
" @6 {# ~+ d- L3 I- Karottenbrei aus Gläschen, Kartoffelbrei frisch kochen und mischen.
/ K* z _% K: a% `' }7 h+ D, H( W% }. t% @: w
Andere Gemüse: + G" G" u; D( J- k$ d
- Kohlrabi
, X# a, T; U) r' V% x0 T- Zucchini
W% N3 U! z# e1 Z5 k8 M* f- Blumenkohl- B/ m0 v" u& m I! e
- Broccoli
1 C$ J& h. o) U2 s3 V) N. y- Pastinaken
* v, Q# v6 O6 p) L, |& F' E# x: p- Kürbis( J, w: g X! f' H: X; u- [$ A7 s
1 ~- G4 ] r: b. i$ J/ z. B- E5 J% m
In kleinen Portion ca. 140-160g ebenfalls mit Kartoffeln ca. 50g als Mahlzeit gemischt.
- k+ D# o- a# n, h- p
3 v- {- G) t8 A8 E% P8 Y# z如何准备一餐辅食:& `& V; p2 P7 n% b4 ?. V
z.B.: 100g Gemüse
7 L. D6 P9 ]( G* t* K5 q5 F* C 50g Kartoffeln+ H4 W( o4 L1 F$ F
1EL Öl (z.B. sonnenblumen-, Distel, oder Sojaöl) dient zur besseren Vitaminaufnahme
. `- @: W1 ~. ~# J8 O# h3 O# N: F 20g Fleisch- p- Z) e+ R( \% E8 O9 c! R
3-5 Obstsaft (z.B. Beeren, Apfel-, Birnensaft), dient zur besseren Eisenaufnahme9 P+ w" M. U) c9 K# D8 W; ]
eventuell etwas gehackte Petersilie hinzugeben
+ D( [9 }( U; x8 O
& W$ r4 E, u6 `) u) o. [+ b3 Q
) E" i4 j' _+ C% b: N" J月饼友情提供的自制水果泥方法:
" z, Y* Y3 t: X) a) q! C9 O9 H- S9 T, C
先去皮,然后一小片一小片的削在小锅里,加水,水不要放很多,大火煮开,再用中火或小火把水果炖烂,然后用搅拌器打成泥.
& s5 n3 [4 l8 n x( z9 ^( K, x9 F7 s# {" x! s
自制辅食的保存方法:' R9 V9 F3 g! y" ^0 [) l% _
$ _8 F R' Y" W$ O6 H% r
肉类放在冰格里冷冻起来,需要时每次取出一小块解冻,比较方便。8 g4 Z1 W7 F* O' d; d+ X* ~- m% D
& h3 @3 c2 w/ l" Z蔬菜类和水果类,可以一次多烧点放入Babynahrung 和Marmalade专用的Twist-off Gläser密封瓶. 这种瓶子在每个Haushaltswarenladen都有,几毛钱一个。网上也有,比如http://www.holtermann-glasshop.de/index.php/cPath/81。
. [: l. N% n, n9 Q* f* N/ `趁热盖紧盖子,放入冰箱冷藏柜,能保存8天左右。打开瓶盖时能听到Pop一声,和打开现买的辅食瓶子声音一样,就说明保存过程中没有空气进入。
' @5 l/ H. q. F, M: x7 N$ F6 v3 W$ ^( h/ Q# c3 u( F
" y$ M# j$ r0 W: ^ s9 F
昨天做了西兰花土豆蛋黄泥, 流程图如下::P
) K2 _' R9 K3 L. U& lBIO店买的1公斤西兰花和ALDI买的BIO土豆
6 ~+ n7 Z+ ? @! H" d ~, o' P# M$ [, i
7 u( W" a& P' b7 C( L( `8 L$ F
% h4 N5 z3 o- Z/ r* S9 M把西兰花切成小朵,洗净。只剩600多克了。( M2 P. V2 U2 S6 z! @
. T2 Z1 X+ R9 n* R# Q E
4 Y- f5 ]7 `2 `# ]# W0 `# h! T7 f3 D
- o; N+ s% A( I; L
土豆去皮洗净,切块。一般土豆配蔬菜时比例约为蔬菜的三分之一,因此我用了约200克土豆。 a) a3 p/ ^9 O, A" R! X7 C5 C
6 I5 K: e9 Q. M: E8 N0 _) n! T
3 ~' [- \; ^' a! u' B
1 a, S: w3 J: e. S先烧土豆,加水500毫升左右,高压锅内煮五分钟。然后在同一锅内下西兰花,再同煮五分钟。9 m$ ]# U5 M: [ D
* ]3 z d/ h* r" L8 ?
9 u! ?, ~. H" j7 m, k. x' Y ]# Y, h% M
菜煮完毕! 开锅, 加四个蛋黄4 z0 Z; J& }0 Y# S1 k8 v
. Y+ i8 M$ u- n# J/ v! p6 s& k

, F, J- v# m, O2 H% s8 K9 `5 X) I$ l( U2 n& C
打泥3 S0 P z6 s& p) A, Z( J
! W" j4 _: D1 }4 a6 P- u9 E
" G2 o D) S; Q7 x) }
8 l" a/ [ y( [2 x
趁热装瓶" w# v! e- K) l p9 l+ [) B
! h }0 H+ H, S3 n9 f6 j 0 y+ r6 R3 e3 q) x2 i9 T
+ y. i5 z$ F* u4 w8 b! Y
喂前准备: 菜泥加油加苹果汁调匀,喜欢做稀一些的可适当加水
, f- N2 B! |4 x' v$ S1 B3 c) A! [! s) L+ d9 a% d

U: p7 s( i+ W! i6 W' g. V# s! u- l* _! r% U3 V4 g, ]
是不是非常简单? 有兴趣的妈妈试试看吧.;)
# q0 h! j% D3 X! }0 P! v3 V
& M8 t# f7 L/ A( L j- u. E g' }7 t/ B. b
[ 本帖最后由 vivch 于 2008-1-29 19:23 编辑 ] |
评分
-
1
查看全部评分
-
|