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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.6 q" _$ f# ^4 U6 V
5 |' _( q, N! k/ IErnaehrung
. q% w% h& N# @" jBabys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung. 8 y6 q) t7 u6 |9 ?4 _4 Y' o
Aufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.0 X# T* n5 h5 q$ J$ y ^
Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht* f! v: u% l E% |' G" C( q
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht
; _0 {# M) R: o% |Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
( K/ p! `; c, G% e
% K% x4 U2 c4 k( wNach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind)
% N: L q" i% h! iWarum mit Brei nach dem 4. Monat starten:
$ E: z- N/ M4 H" B, x5 K+ TMagen:' w. H/ r* b" E; H) o! m. l
Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.# x6 J# B3 F3 i4 s: y% `$ H
Darm: 8 e9 X7 @' w* `
Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
; T9 q3 K! P. V1 t. rLeber:
# s9 @! N1 m: k. A( ~6 bIst noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
7 y, P7 h$ k' S' _1 `* K7 PNiere:
3 r0 ?. ?9 @ N) A, [6 SIst im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:( v8 W- O+ _$ ?3 H
- natriumarm (keine Brezel)
4 q6 ?$ I+ [7 C& T) _' L0 V- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)
& h# C F; _* f% H d }Gemuesefleischbrei:( y9 B. P* _0 K, \' K9 l
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.' k4 E4 U- n1 d- W% F# m% A5 y
neu aufgefuellt werden)
- X: B D. c. \( uGemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini' d) F2 [0 C8 M+ v8 Q
1. Woche Gemüse pur, 100 g
/ x- l5 A8 h+ y/ T( J9 [ Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.
/ s! s' {2 w9 y! O- R" s8 W2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g7 U, [) C! X* W9 f( A
3. Woche + Fleisch 20-30 g
, B/ I' J) x3 F4 O( S, j! _- O Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
( u; O( U5 W* `$ f2 I3 b" U0 {) @9 P. e z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen- h1 f' [: n5 M/ Z, x5 O
4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder , t' C6 G5 F% Q% y+ W
Obstmus zum Nachtisch* n2 {9 m; k! J( u a2 B: v
5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)$ L3 u: {% ]- k/ W. `! N G
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und / I# B+ ?0 i, f
Niere2 G. J4 g, c: a" Y' m6 k
Sind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.
9 Q7 e9 r$ S: W9 h0 fAb dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.( | W/ Y+ `' D4 k, f
Milchbrei+ K' c1 k/ f. r2 T( a: O8 K
Keine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten5 h. m9 r% g4 c
Zutaten:
3 A- C, Z7 y6 y/ e2 c3 d2 TSollte immer frisch zubereitet werden
3 F3 L8 U6 B3 `8 m; x) ], D- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch+ Z* q$ O K; Y2 `
- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
/ b/ x) p- E; g# p o- Vollkorngetreide
0 R; h1 @- j7 ~( W! C+ Q) \- Obst3 h* j7 e) m2 R i t9 T
Milchfreier Getreidebrei
* I- E; B2 y& a. lZutaten:
! L* F- u( j/ g+ I9 D$ L7 [Sollte immer frisch zubereitet werden4 E) a- Q; {6 s) j
- Wasser
6 Y: J& l R. S1 R+ u* J- Vollkorngetreide
5 p" X* M$ v+ d7 e/ |- Obst
& Z. r; ]* i( b/ A- B1 ~& {: S$ g3 \- Fett (Rapsoel, Butter)5 B a+ A% s$ `, i
Brei selbstkochen
# m9 x# V1 |) _- Biogemuese/- obst nehmen4 \+ K* i* C* m6 Q6 {
- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)3 I) d* I G0 l3 H3 g5 x2 z- {0 _) H9 o
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf" i% M1 L% M/ w) h2 P7 G
- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren! o9 U5 ?; i8 C' _. }
Brei aufbewahren und einfrieren:
, i$ M" z8 x; `" N. D- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden 8 i9 |: e, b7 V6 A5 o. z( b& |
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren
* b: V, D0 d" ]3 sHaltbarkeit:
( f' } G8 p6 P7 s0 lNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
% g i$ o! `. ]& KGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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