|
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
咱别水了人家开心妈妈的鸡囡囡帖子, 我另开个帖, 欢迎妈妈们踊跃讨论.;)2 I) i0 t( V G) F7 I
& i9 @# X+ O- o我先说说我家现在吃辅食的情况:4 k) b4 E5 q0 M# k1 g
加辅食两个月了
. V% |8 O2 H; L现在每天吃三到四顿奶, 每顿160-170ml, 因为肠胃感染还没痊愈, 给的奶还是调稀的.
7 U2 {$ Z- E: G" Q# _. g' u除此以外一天两顿辅食) Z5 ~/ z( E" P: N- U
中午一顿蔬菜牛肉泥, 能吃200克左右
2 X2 o) U7 l6 }) F" }) T1 w晚上一顿水果谷物糊, 这顿吃得多了, 能吃250克左右. 给过奶糊, 他不爱吃.
' x/ c* F G' P! E' Y/ v9 N下午还喂一点水果, 香蕉泥加梨泥或苹果泥. 嘉嘉很爱吃水果., F% i; l( Q" @$ ~
苹果泥是按月饼妈妈教的方法, 先烧水果再搅拌成泥. 3 _, y0 [: ], {3 _1 \) g8 m3 p
为了自己自制各种泥, 嘉嘉爸专门去REAL败了一个BRAUN的搅泥机(Puereestab), 非常好用.
( H' N: h% }5 ?& d
1 j$ V& X/ r; ]# r2 Y7 N7 C' [0 z0 r我家的就是这样, 不知别家的宝宝吃辅食怎么样?$欢迎$
' O. L$ n. \+ \1 d5 Z6 w" A8 i @! }: g6 r9 ]( w6 Z
+ x1 S: Q" t8 G) B" r
应妈妈们的要求特补上自制辅食食谱:
, m* ?) X9 L, V Y( p Y1 O: W, U) n3 X$ [; h
除了以前翻译过的自制肉泥方法,其余的我就把手头的德语资料直接打上来了。因为原料的关系, 我觉得还是看德语的比较直观。还有,就是我比较懒。:lol:# G$ W' p. X6 h1 e8 z
. k+ w) D. v' C1 `; S* P) }
自制肉泥
2 v1 @2 u1 |0 _; [. v; j) f' I1公斤Putenfleisch 或1公斤瘦牛肉
2 ]& O6 q; k, X# D4 {2EL葵花籽油
3 t9 ?6 N% b% `2 O- o1 Q F
7 _8 [" i5 ]% ]; j' Q( Z+ d牛肉洗净,投入开水锅,待水开洗去血沫取出。重新煮牛肉,放油入汤。闷至烂熟后取出切小块制成泥。分成小份(20-35g一份)速冻。需要时解冻, 混合在蔬菜泥中搅拌均匀.
. E. [% L& W& ]( C) i" V6 e; F) o9 i. Z% |
6-8个月:一周喂2-4次/ D; B8 ^0 q5 s& `
8-10个月:每天20g
- F+ ~1 d n; e10个月以上:每天35g
& n. v& D, }# @' Z0 Z
1 x! u+ j$ a% Z* J2 Z) `自制蔬菜泥
% k0 ? r' G. W2 C8 r7 w$ U* L+ f/ t0 C: u5 h, l! R7 O! R9 Q
Grosse Rezepte
+ r `- \5 y5 B* I g! O R( K(am besten im Dampfkochtopf)
' K: o9 Q8 M9 \! Q8 o$ Z, T+ f9 v( T7 C; ?" R, Q
500g Katoffeln$ r! x# s8 n4 Q& R/ J4 U" i: s: U
etwas Öl
, Q- D' ]/ W, G3 S200ml Wasser+ _- d. y$ V$ n/ |; j; g. D* r: q
Kochen, zerstampfen oder durch Kartoffelpresse drücken, mit Öl betreufeln. (ca. 8 Portionen a 50-60g)9 s9 ^/ ?& o. D/ p* N& ^
7 p; C' M$ T8 L1 a1200 Broccoli
8 p7 i }8 M; w7 z. Y" Z- ]9 Y400ml Wasser (im normalen Topf, Dampftopf weniger): M! n* b" P0 p" u0 |/ ~
etwas Öl+ h% ?% x3 U' O8 B$ D' t
Kochen, pürieren, Öl darueber. (ca. 8 Portionen)
! s$ ~1 _0 ` Z# A7 KGarwasser benutzen.# B* n: J) B+ S" S) k/ t! H
' W6 `& I' T. |$ X7 F( _
1200 Kohrabi (Viel Vitamin C und Magnesium)- U W: ~+ y* y" D. L. A) v. Z
500ml Wasser (im Dampftopf weniger)8 S/ h( f- D7 U2 @6 {' D
1 Msp. Fenchelsamen
0 j4 B& @5 K; Yetwas Öl; h1 S3 p: G1 ^% G# I( t \
Kohrabi mit Fenchelsamen und Öl kochen (ca. 8 Portionen). Garwasser benutzen1 \8 o) U% `2 ?) l1 k6 t
* ^2 w' R# ~; r) f' E3 c( p5 QBlumenkohl siehe Rezept Kohlrabi# P* W/ M6 T$ H4 b+ ~
3 k, a6 g( s/ S( S/ z/ ]6 u* E
Grosse Portionen von Karotten und Kartoffeln können ohne Öl gekocht werden, nach dem auftauen 10g Öl erwaermen. Portionen darin heiss machen.% X. G" B# n N
$ U4 g1 V+ d2 S: O4 c! D! F$ g
Alle Portionen in Gefrierbeuteln einfrieren und mit Datum versehen.' y7 U6 t; m7 A+ O8 w
3 o4 q6 V- K. F4 R( G7 j
Kleine Rezepte0 V `/ e5 O& {3 g6 e; F
& _6 @5 v: u% n o150g Karotten (geputzt)
( t. K! \: M* y2 `4 `10g (ca. 1 EL) Oel
, N$ o: B, X3 f) M6 V50ml Wasser/ l1 E+ ~' V% S0 K9 E
Karotten klein schneiden. Öl im Topfleicht erwaermen, Gemüse in Öl schwenken, etwas Wasser hinzu (ca. 10 min garen), pürieren.
; _! q4 e5 P! m+ Y' T; ]% O1 Q& T) z3 E, Y
50-70 g Kartoffeln( F0 ?2 a* S2 a9 T5 ?) `' x8 t* b
1 EL Wasser
5 s5 I, B8 a7 I) A# B. H, G, f etwas Öl
3 P5 K7 W* c1 t' R* i' YKartoffeln schälen, klein schneiden, im Dämpfeinsatz gar kochen, pürieren, über heissen Kartoffelbrei Öl träufeln." @$ X$ p( x- O: I8 ^$ ?
) f9 w9 l$ E# w0 J; Q3 ^0 F; sKarottenbrei und Kartoffelbrei können zu ca. 200g Mahlzeiten gemischt werden.
/ m% j* v3 L) x/ G
9 A- i! `+ b1 Z' Z) q h" u+ ]Gläschenkost:
2 b, P- p- o9 _( l- kann in gleicher Zusammensetzung gefüttert werden
7 Q2 }6 B4 {! F' h- Karottenbrei aus Gläschen, Kartoffelbrei frisch kochen und mischen.# I: V; g( s& u
8 h; _2 T- I& J0 o% P* a( ^
Andere Gemüse: 5 w! I0 S& }5 W5 _+ w' L6 R
- Kohlrabi
9 O, s2 @, M( g: g8 }- Zucchini
% L/ i! @0 Z& q# Z# Y- Blumenkohl
6 C. m* l0 {! Z" M( w0 R! U- Broccoli
6 i0 J+ u+ Q2 v2 G- Pastinaken x0 ]' W0 L1 A) F- q; C1 t: m
- Kürbis
6 C% P4 o6 l7 g7 D# C
- I4 Y8 \5 A- x/ C# VIn kleinen Portion ca. 140-160g ebenfalls mit Kartoffeln ca. 50g als Mahlzeit gemischt.( w# Z+ }* X& ~/ f, O/ K2 m2 C
0 z n* h* }* q/ ?6 z7 ` m8 g1 k+ t
如何准备一餐辅食:
9 f! N, E$ Y5 V9 m# R1 gz.B.: 100g Gemüse
; r, N8 |. g! G 50g Kartoffeln
( |. Y* R v/ A% A' G: d% G; L 1EL Öl (z.B. sonnenblumen-, Distel, oder Sojaöl) dient zur besseren Vitaminaufnahme
4 V' Z) C. P9 a/ g6 \* Y- V9 c7 T 20g Fleisch( A. P7 ~# X, k7 |& s9 K# ?/ W1 _% f
3-5 Obstsaft (z.B. Beeren, Apfel-, Birnensaft), dient zur besseren Eisenaufnahme8 ]7 N+ L7 y) c: N
eventuell etwas gehackte Petersilie hinzugeben
0 B2 Z6 w5 I2 f9 }% Q - k6 c p( c+ A, u
1 m$ \- s* V+ N: {. ]1 B. G" }月饼友情提供的自制水果泥方法:
/ X6 x; f3 f" ^6 ~9 V, C+ |1 ^3 X3 R9 _" ^1 m) x: q! D2 }
先去皮,然后一小片一小片的削在小锅里,加水,水不要放很多,大火煮开,再用中火或小火把水果炖烂,然后用搅拌器打成泥., N y, V `; S0 d
q# i7 ^- ~1 G, T
自制辅食的保存方法:
4 p+ \1 O" W- u8 ^# ]# `3 g2 p5 L2 V }
肉类放在冰格里冷冻起来,需要时每次取出一小块解冻,比较方便。; o4 {( \+ A, L7 c
. g1 c) \$ I! g7 M- m# g
蔬菜类和水果类,可以一次多烧点放入Babynahrung 和Marmalade专用的Twist-off Gläser密封瓶. 这种瓶子在每个Haushaltswarenladen都有,几毛钱一个。网上也有,比如http://www.holtermann-glasshop.de/index.php/cPath/81。
5 t, V# a7 A' z' \( Z趁热盖紧盖子,放入冰箱冷藏柜,能保存8天左右。打开瓶盖时能听到Pop一声,和打开现买的辅食瓶子声音一样,就说明保存过程中没有空气进入。 ; U) h2 _5 d4 n6 O* v# E
/ z1 _4 O7 m$ \
/ u$ w: Z$ l, g1 M0 F
昨天做了西兰花土豆蛋黄泥, 流程图如下::P
8 t: H! `$ j. g0 o7 I$ HBIO店买的1公斤西兰花和ALDI买的BIO土豆9 h, q" v5 s* G# k' N* J/ M# J
2 N1 D; b) ?! \- _$ Z/ ^

+ M2 [0 H! i# t: f9 E% @" w# J( z3 |0 {- F4 `2 w4 \
把西兰花切成小朵,洗净。只剩600多克了。, Q; ^5 p l4 M3 V, G6 M$ p
( B+ H- ~0 Q8 K/ ]0 U0 a* @

% }% m" @+ I6 A+ _, F* p& v$ a1 l: |! y3 r5 @; ~
土豆去皮洗净,切块。一般土豆配蔬菜时比例约为蔬菜的三分之一,因此我用了约200克土豆。
( }$ N6 n, q) |" o
! @" Q" s9 C3 ]. ]/ |2 n
$ @, s7 U& I4 Y* [7 P) L6 u! f, Q& C& d9 E: T9 y) z; w
先烧土豆,加水500毫升左右,高压锅内煮五分钟。然后在同一锅内下西兰花,再同煮五分钟。
5 w8 a: _. ]5 p6 G2 `0 z
) h7 r: o i4 A! ]% f
3 T+ y0 u$ S4 t( F B6 {7 q/ }. l3 t0 ?# l G4 @. W9 \: K4 l1 [
菜煮完毕! 开锅, 加四个蛋黄
6 Z+ ?. A3 r4 `3 k2 ~+ E* E4 a) Z3 q' |& Z
7 X9 J9 U& h$ z% b% |! u! O- C
6 D6 I& f9 q9 y0 b* k% B7 k, v打泥
/ x, V! j8 W6 g' B% Y) V. ^2 m2 q6 V4 p: c. g" S) F
u: ]" c, g, z, S6 \ Q* I
* h3 [/ O" \) n. g, U趁热装瓶5 f) i# p5 Y9 K* }7 A2 D
# V- w5 X) v* u4 b
# N( S) ?9 u5 l$ P. ?) C2 J
2 A3 A- A1 W9 ^9 p8 t& B% }" h+ h
喂前准备: 菜泥加油加苹果汁调匀,喜欢做稀一些的可适当加水% g- u" G a% J$ @
: F2 w9 t, C+ J+ s* C
# l- [# V( K, n# N8 d5 f3 h
' K! |( u7 g+ V2 w* ~- ]5 G: B是不是非常简单? 有兴趣的妈妈试试看吧.;)8 U7 |3 q |6 l$ T, L8 d5 C
4 i X$ M2 O3 Z' q% G: T4 U, n0 E v+ W/ p9 P
[ 本帖最后由 vivch 于 2008-1-29 19:23 编辑 ] |
评分
-
1
查看全部评分
-
|