萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 5763|回复: 71

[味派荟萃] Saphira的美食记录/海鲜汤和菜包

[复制链接]
发表于 2009-2-1 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
海鲜汤



周三买了鱼骨头做底汤以补储备。一公斤turbot和一公斤dover sole。两个都属于比目鱼。这种扁扁的海鱼是做高汤的最佳选择,肉质白且结实、脂肪低,煮出来的汤味道清澈,适合搭配各种海鲜菜。

除去鱼鳃,肢解鱼骨头,大小适中,用冷水泡两三个小时去血,水要经常换。血去不干净,出来的汤很腥,还会有苦味。预热橄榄油,下蔬菜粒(胡萝卜、西芹、欧芹根、大葱白、紫皮)微炒,下撇干水的鱼骨同炒,涥干白,待蒸发,撇油,加水(大约高于骨头两指,多少点没有关系。水多的话高汤就比较清淡)、香料(欧芹茎叶、柠檬皮、完整的红辣椒、月桂、百里香和白胡椒籽)小火煮至将开,去浮沫,半小时后过滤。冰冻起来,可以用上三个月了。

每次煮了汤,我都会留一份马上吃掉。图个新鲜。周五去鱼店,选了几样新鲜的海味来配:1条粉色的乌颊鱼(gilt-head bream),两打蛤蚌和四只carabineros大红虾。

鱼在买的时候店家就给处理好了,回家只用去鳃,剔肉,泡水去血。蛤蚌用盐水泡上,去沙。大红虾清洗去肠:先把头尾连接处的肠子断开,然后用针刺入虾尾最后两节的连接处,挑出整根肠子。

鱼头和骨头用酥油煎了,涥干白,加鱼汤大火煮沸,转中火,20分钟,催出浓汤。过滤,单层去油后重新置火上,加入姜块、葱白、红辣椒、香茅、白胡椒籽、柠檬叶和海盐慢慢加热,等水开了先下蛤蚌和大虾,最后下鱼柳。哈蚌完全打开后捞出。大红虾熟了,颜色会变淡一点。鱼柳卷起捞出。码盘,加入过滤的汤和些许香菜。


配菜:翡翠菜包



别看包子这么大,可是皮薄馅多。记得小时候买包子吃,总是觉得馅儿不够多,馅里面的汤汁总是无法滋润全部的包子皮。于是每次都是把里面一圈啃了,剩下了那些包子皮若是没有小菜来佐,是极难下咽的。现在连买包子吃都变成奢侈。既然要自己动手做,就完全按照自己的喜好,把皮儿做的薄薄的,馅儿多多的。



虽说是菜馅包子,却也颇费了一番功夫。昨天就开始准备。买了只小牛蹄,让店家给锯成小块。先用喷枪去毛,再把骨头剔出来,抠出骨髓。骨髓用盐水泡着,放冰箱里过夜,去血,经常换水。骨头和皮筋泡水去血。皮筋用冷水烧开,去浮沫,煮10分钟后捞出,用冷水冲洗干净,放锅里,加入1升冷水、一把海盐,小火慢慢煮沸后,调小火力,煮3小时左右,过滤待凉成冻。牛蹄筋挑处来,切成细丁待用。

煮冻的同时煮高汤:在另一锅里用冷水煮骨头和鸡架子,去浮沫,等水开了,取出冲凉,重新入锅,加入蔬菜和香料(鸡汤做法参考鸡蛋汤和珍珠水饺)慢慢煮至将沸,两三个小时后过滤,冷却凝固后待用。



菜包的馅料当然少不了青菜。用的是芥兰:酌水,切碎,滤干水分。另外还有新鲜的香菇切细丁、干贝搓丝、蒜茸和牛骨髓。骨髓用小火慢慢煎至溶化。馅料很鲜美,调味就相对简单:盐、胡椒和一点生抽。

滤出的青菜汁用来和面,所以面皮有点淡淡绿色。

[ 本帖最后由 SaphiraJ 于 2009-2-1 10:31 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

1

查看全部评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 10:47 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 11:02 | 显示全部楼层
你的作品总这么震撼!太赞了,不知说啥好了!$支持$ $送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 11:14 | 显示全部楼层
LS说出了我的心里话,强烈要求LZ开个美食训练班吧$送花$ $支持$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 11:34 | 显示全部楼层
:D :D :D
lz这次没说很详细的数据;)
上次小笼馒头一系列经典的数据记忆忧新$kiss$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 11:51 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2009-2-1 12:11 | 显示全部楼层
太震撼了,俺觉得就好像在看红楼梦里的吃的一样,一个菜包,里面却要要几只牛来配:D :D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2009-2-1 12:16 | 显示全部楼层
原帖由 donghai 于 2009-2-1 11:14 发表
LS说出了我的心里话,强烈要求LZ开个美食训练班吧$送花$ $支持$


有机会我也想向mm学学特色中餐呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2009-2-1 12:20 | 显示全部楼层
原帖由 葱白小小 于 2009-2-1 11:34 发表
:D :D :D
lz这次没说很详细的数据;)
上次小笼馒头一系列经典的数据记忆忧新$kiss$


这次木有称,因为称抽筋了。称抽筋是因为我同时煮好几个汤,小厨房里湿度猛涨 ... 惦记我的大厨房$m4$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2009-2-1 12:25 | 显示全部楼层
原帖由 大弱 于 2009-2-1 11:51 发表
$支持$ $支持$ 看起来健康又美味!


4242 清淡不油腻,可以很放心地吃
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

GMT+1, 2025-2-4 17:57 , Processed in 0.068841 second(s), 19 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表